Снижение стоимости национальной валюты России на 1 рубль стоит федеральному бюджету РФ порядка 190—200 млрд рублей. Такую оценку влияния ослабления рубля привел в интервью РБК министр финансов Антон Силуанов.

«Снижение курса на 1 рубль к доллару – порядка 190—200 миллиардов рублей. Курс влияет на бюджет, в том числе опосредованно – через торговый баланс. Идет сокращение импорта, в этих условиях доходы, в первую очередь от НДС, уменьшаются», — сказал глава Минфина РФ. Он также добавил, что на бюджет окажет влияние и падение цены нефти ниже 80 долларов за баррель. Тем не менее министр считает, что цена нефти будет держаться в диапазоне 85—90 долларов за «бочку» достаточно долго.

Вместе с тем Силуанов отмечает, что в текущей ситуации трудно провести оценку совокупного влияния указанных факторов на бюджет на 2015 год. Для смягчения возможного эффекта от ослабления рубля и падения стоимости «черного золота» Минфин собирается сократить 10% неэффективных расходов бюджета на ближайшую трехлетку.