Из всех существующих в настоящее время угроз для мировой экономики еврозона несет в себе наибольшую, пишет The Economist. «Рост Германии внезапно замедлился, а это означает, что еврозона находится на грани третьей рецессии за последние шесть лет. Европейские лидеры бездумно потратили два года передышки, полученной благодаря заявлениям президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги сделать все для спасения единой валюты», — считает издание.

Франция и Италия уклонялись от проведения структурных реформ, в то время как Германия настаивала на чрезмерной экономии, пишет британская газета. Сейчас цены падают в восьми европейских странах, а инфляция составляет всего 0,3%, что мешает правительствам выплачивать долги и повышать конкурентоспособность экономик.

Таким образом, регион, доля которого в мировом валовом продукте составляет пятую часть, движется к стагнации и дефляции. Инвесторы в случае ухудшения ситуации неизбежно перестанут вкладывать деньги в ЕС, политики-популисты будут приобретать все больше сторонников, и рано или поздно евро рухнет, полагает The Economist. На фоне общей нестабильности в мировой экономике внутренние проблемы Европы, такие как плохая демографическая ситуация, проблемные рынки труда и большие долги, рискуют обрушить ее экономику, а вместе с ней создать серьезные проблемы и для всего мира.

Если еврозоне все же удастся избежать очередного кризиса, поведение ее лидеров, в первую очередь политический подход, должно в корне измениться. Однако, судя по всему, Германия, которая регулярно мешает принимать ЕЦБ решения, готова предпринимать какие-то шаги только тогда, когда единая валюта окажется на грани катастрофы, пишет издание.