Среди 24 банков Евросоюза, которые не прошли стресс-тесты, — несколько кредитных организаций Греции, Италии и Кипра. Выстояли все банки Франции, Великобритании и почти все кредитные институты Германии, сообщает РИА Новости со ссылкой на документы Европейской банковской организации (ЕВА) по результатам тестирования.

Стресс-тесты проводились в странах ЕС и оценивали деятельность 123 банков по данным на конец 2013 года. Испытание было призвано оценить возможность банков поддерживать достаточность капитала первого уровня (common equity tier 1 — CET1) минимум в 5,5% при смоделированной плохой экономической ситуации до конца 2016 года. Не прошедшими тестирование считаются банки, у которых CET1 в 2016 году будет ниже этого порога.

Три из четырех банков Греции и три из трех банков Кипра не сдали экзамен. Эти страны пока остаются под программами внешней международной финансовой помощи. Среди 15 протестированных банков Италии девять провалили испытание.

Из 11 проходивших экзамен банков Франции справились все, и лишь один — Caisse de Refinancement de l'Habitat — показал пограничный результат в 5,5% в 2016 году. Из 24 протестированных банков Германии не выдержал испытания только Munchener Hypothekenbank. В Великобритании тестировались четыре банка, и все прошли экзамен.

Многим из тех банков, которые по результатам тестирования не смогли показать CET1 выше 5,5% в 2016 году, ранее были одобрены планы реструктуризации.