Bank of Cyprus успешно прошел комплексную оценку Европейского центрального банка, говорится в сообщении кипрской кредитной организации.

В сентябре нынешнего года банк увеличил уставный капитал на 1 млрд евро. «Значительное укрепление капитала банка, предшествующее комплексной оценке, обеспечило его высокую готовность к тестированию», — отмечено в релизе Bank of Cyprus. По итогам сентябрьской допэмиссии вторым по величине акционером Bank of Cyprus стала группа «Ренова» Виктора Вексельберга.

По данным ЕЦБ, в 25 крупнейших банках еврозоны в результате проверки обнаружился недостаток капитала на 25 млрд евро, однако 12 из них уже покрыли в этом году дефицит на общую сумму 15 млрд евро, остальным 13 в течение двух недель нужно создать планы докапитализации.

Скорректированный на увеличение капитала показатель достаточности капитала первого уровня (CET1) Bank of Cyprus составил при примененном в стресс-тестировании базовом сценарии 11,62%, а при неблагоприятном сценарии — 5,85%. В тестах оценивалась возможность банков поддерживать CET1 на уровне 5,5% при смоделированной плохой экономической ситуации и 8% — при базовом финансово-экономическом сценарии.

Bank of Cyprus во время банковского кризиса на Кипре весной прошлого года приостановил платежи. В результате он был санирован правительством Кипра, причем значительная доля задолженности Bank of Cyprus перед вкладчиками была в принудительном порядке конвертирована в его акции. Российская «дочка» Bank of Cyprus — Юниаструм Банк — вскоре также начала испытывать проблемы, связанные с оттоком клиентов и вкладчиков. 

После того как Bank of Cyprus получил господдержку, появились сведения о его намерении продать Юниаструм Банк. Однако до сих пор сделка так и не состоялась. В июне нынешнего года исполнительный директор Bank of Cyprus Джон Хурикен заявил о планах продать российскую «дочку» в 2015 году, назвав стратегию банка «политикой выжженной земли» в отношении зарубежных активов. По его словам, сумма сделки должна превышать собственный капитал российского банка (около 7,3 млрд рублей — 210 млн долларов на тот момент). В 2008 году кипрский банк заплатил за 80% акций «Юниаструма» 576 млн долларов.

В апреле нынешнего года Bank of Cyprus продал «Альфа-Групп» свою убыточную украинскую «дочку», цена сделки составила 202,5 млн евро, что на 10% ниже первоначального предложения, рассматривавшегося в январе 2014 года.