В каждом из 16 сегментов финансового рынка будет работать не более двух саморегулируемых организаций (СРО), в каждой из которых будет представлено не менее 34% соответствующего рынка. Разногласия Центробанка с Минэкономики и ФАС о том, что такая структура породит монополизацию, сняты, ФАС поддержала законопроект «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков». Таковы итоги совещания, состоявшегося в конце прошлой недели у первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказали источники «Коммерсанта».

Проект с заключением правительства в ближайшее время поступит в Госдуму. Документ появился более года назад (когда полномочия ФСФР переходили к ЦБ) в качестве обещания рынкам того, что вместе с мегарегулятором они получат действующие принципы работы СРО на них. Автором проекта значится Минфин, создавался документ при участии ЦБ. Однако текст законопроекта стал предметом разногласий министерств и ведомств, напоминает «Коммерсант». В частности, летом Минэкономики и ФАС предлагали отменить обязательность членства в СРО и увеличить количество предполагаемых организаций. Изначально планировалось, что каждое СРО должно объединять не менее 30% участников рынка.

Как рассказал собеседник «Коммерсанта», знакомый с ходом обсуждения, участники встречи у Шувалова договорились, что проект посвящен не столько саморегулированию, сколько совместному регулированию сегментов финрынка Центробанком при участии отраслевых СРО. Проект перечисляет 16 видов деятельности — от брокеров до сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, в каждом сегменте предполагается существование двух СРО с долей участников не менее 34% на своем рынке.

Ранее Минэкономики указывало на нечеткость проекта в части объема передачи полномочий от Центробанка СРО. Согласно проекту, Банк России вправе передать следующие полномочия: «по надзору за соблюдением членами СРО требований законов и нормативных актов», регулирующих деятельность на конкретных рынках; аттестацию руководителей и работников компаний; получение отчетности; утверждение программ квалификационных экзаменов для аттестации в сфере профдеятельности; ведение реестра аттестованных лиц. Порядок передачи полномочий и их исполнения ЦБ устанавливает самостоятельно отдельно для каждой СРО. Минэкономики указывало на то, что участники рынка не должны оказаться под двойным гнетом — проверок ЦБ и проверок СРО. По логике министерства, ЦБ должен выходить на проверки компаний только в случае выявления нарушений в ходе контрольного мероприятия СРО. Представитель ЦБ убедил присутствующих в том, что регулятору потребуется время на то, чтобы удостовериться в готовности СРО собирать адекватную статистику на своем рынке, во внятности специалистов каждого объединения. Только после того как Центробанк удостоверится в том, что претендующее на передачу полномочий СРО с ними справится, часть функций регулятора будет отдана рынку.