Верховный суд (ВС) объединит спорную практику по ОСАГО в решения пленума, чтобы суды не превращались в инструмент недобросовестного обогащения. Соответствующее постановление пленума ВС подготовит в декабре. Об этом, как пишут «Ведомости», заявил судья, секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов. Решения пленума, в частности, должны лишить заработка юридические компании, выкупающие права требования по ОСАГО, пояснил «Ведомостям» источник в ВС.

Речь идет о 200 запросах от судов общей юрисдикции и свыше 160 — от арбитражных. В 2012 году ВС распространил закон «О защите прав потребителей» на страхование, после чего количество исков резко выросло. В 2012 году суды общей юрисдикции рассмотрели более 311 тыс. дел о взыскании страхового возмещения, и доля отказов составила всего 1,8%, было взыскано более 19 млрд рублей. Чтобы разгрузить суды, пленум ВС летом 2013 года сформировал практику автокаско, теперь пришла очередь ОСАГО.

Сейчас судебная практика по ОСАГО скорее решает задачи автоюристов, побуждая клиентов подавать иски, нежели стабилизирует рынок, сказала «Ведомостям» руководитель департамента страхования имущества и автострахования СГ «Уралсиб» Мария Барсова. Юридические компании добиваются выплаты не только страховой премии, но и моральной компенсации, штрафа за просрочку платежа. Обоснованность таких выплат сомнительна, говорит собеседник газеты в ВС: перекупщик не является потребителем страховой услуги. Получается, что деньги уходят юристам, а потребителям решения судов не приносят удовлетворения.

По ряду вопросов уже есть консолидированная позиция, говорит Момотов. Так, утрата товарной стоимости автомобиля признается реальным ущербом и подлежит выплате страховщиками ОСАГО, а закон «О защите прав потребителей» может применяться к спорам по ОСАГО в части, не урегулированной специальным законодательством (например, споры о выплате ущерба за моральный вред).