Снижение спроса на автомобили уменьшило объемы новых промышленных заказов в еврозоне в сентябре сильнее, чем ожидалось, что говорит о глубокой промышленной рецессии и высокой вероятности нового сокращения ключевой ставки Европейского центробанка. Согласно данным статистического бюро Eurostat, опубликованным в понедельник, заказы в еврозоне в сентябре сократились на 3,9% в месячном исчислении и на 1,1% в годовом. Аналитики, опрошенные агентством «Рейтер», предполагали, что заказы снизятся на 3% в месячном исчислении и на 1,9% в годовом. Еврозона переживает техническую рецессию, так как ее производство сокращалось два квартала подряд, и экономисты ожидают дальнейшего спада.

«После августовского снижения, и учитывая то, что мы знаем о деловом доверии в октябре и ноябре, это указывает на глубокую промышленную рецессию, и ЕЦБ не пройдет мимо. Мы ожидаем, что он сократит ключевую ставку на 50 базисных пунктов в декабре, и, возможно, это будет 75 базисных пунктов», — сказал Хольгер Шмидинг из Bank of America. Банк сокращал ставку на 50 базисных пунктов и в октябре, и в декабре, доведя ее до 3,25%, поскольку резкое замедление экономики привело к снижению инфляционного давления.

Объемы промышленных заказов указывают на уровень будущей промышленной активности. «Мировой финансовый кризис в секторе услуг был, очевидно, перенесен в производственный сектор через недостаток кредитов у предприятий, а также через спрос на развивающихся рынках», — сказал Доминик Бриан из BNP Paribas.