45% россиян беспокоит рост курса доллара, причем гораздо сильнее, чем возможное ограничение выезда за рубеж, усиление госконтроля над СМИ и даже возможная отмена в России иностранной валюты. Об этом свидетельствует опрос, проведенный в сентябре «Левада-Центром».

Ростом курса доллара озабочены больше всего обеспеченные и богатые россияне — 57,7% и 78,2% соответственно. В категории респондентов со средним доходом таковых набралось 39,7%, а среди тех, кого «Левада-Центр» отнес к категории бедных, — 31%. Из-за роста курса доллара больше всего переживают москвичи (67%) и жители других крупных городов (53,3%).

Возможная отмена хождения в стране иностранной валюты беспокоит 41,8% обеспеченных граждан, 51,4% богатых и 19,1% бедных, а в целом 31% опрошенных.

В категорию «бедные» исследовательский центр отнес тех, кому приходится экономить на покупке питания и/или одежды. Респондентам со «средним доходом» хватает денег на питание и одежду, но для покупки дорогих вещей (телевизор или холодильник) приходится экономить. «Обеспеченные» — те, кто может покупать некоторые дорогие вещи (телевизор или холодильник), но для покупки автомобиля приходится экономить. И, наконец, в категории «богатые» — те, кто может купить автомобиль.