Центральный районный суд Кемерово признал 25-летнего жителя Новосибирска виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных статьей Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Кемеровской области, расследование уголовного дела началось еще в августе 2012 года. Тогда в нескольких городах региона были зафиксированы факты реализации высококачественных фальшивых купюр номиналом 5 тыс. рублей.

Были установлены личности членов организованной группы, специализировавшейся на сбыте поддельных денег самого крупного номинала в разных регионах РФ. В состав группировки входили жители Новосибирска и Междуреченска Кемеровской области.

По итогам межведомственных оперативно-разыскных мероприятий в мае 2013 года была получена информация о планируемом сбыте крупной партии фальшивок в Сибири, в том числе в Омске. Там шесть членов группы и были задержаны при сбыте поддельных банкнот в 5 тыс. рублей. Все они были арестованы. У подозреваемых было изъято более 500 фальшивок на общую сумму свыше 2,5 млн рублей.

В ходе следствия один из членов группы заключил досудебное соглашение (его уголовное дело было выделено в отдельное производство) и дал признательные показания. Было установлено, что члены группы приобретали крупные партии поддельных пятитысячных купюр в Москве, после чего перевозили их в Новосибирск. Одним из регионов сбыта была Кемеровская область. Фигурант приобретал в магазинах региона товары на сумму не более 800 рублей, расплачиваясь фальшивыми банкнотами номиналом 5 тыс. рублей. Все подделки были изъяты в ходе расследования. Были собраны доказательства причастности обвиняемого к хранению и сбыту почти 400 купюр указанного номинала на территории Кузбасса.

Суд приговорил мужчину к двум годам лишения свободы условно.