Китай не торопится снова сокращать ключевую ставку, но обладает множеством денежно-кредитных инструментов для борьбы с финансовым кризисом, сказал заместитель управляющего Центробанка страны. Государственные СМИ сообщили в прошедшие выходные, что провинциальные правительства предоставят масштабные инвестиции, чтобы внести вклад в пакет правительственных стимулов стоимостью 4 трлн юаней (586 млрд долларов), о котором было объявлено ранее в ноябре, но экономисты сомневаются в этом, частично из-за того, что регионы предложили это так быстро.

Для того чтобы поддержать свою экономику, Китай сократил ключевую ставку трижды с середины сентября в дополнение к финансовым стимулирующим мерам и налоговым льготам экспортерам. Аналитики ожидают, что Народный банк Китая снова снизит ставку довольно скоро. Но Ган, заместитель управляющего Центробанка, сказал в интервью гонконгскому телеканалу Phoenix TV, что ключевая ставка сейчас адекватна и «находится на подходящем уровне». По словам Гана, ролью Центробанка будет обеспечение достаточной ликвидности и создание благоприятной обстановки для инвесторов, чтобы помочь Китаю бороться с экономическим спадом и поддерживать стабильную стоимость юаня. «Мы будем комплексно использовать количественные и ценовые инструменты, чтобы правильно скорректировать нашу денежно-кредитную политику», — отметил Ган, имея в виду ключевую ставку, требования к резервам и операции на открытом рынке.

«Базовые экономические показатели Китая хорошие», — добавил он, сказав, что страна все еще обладает высоким потенциалом роста и вряд ли столкнется с суровым спадом, учитывая ее политику увеличения денежной массы и относительно мягкую кредитно-денежную политику.