Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев считает преждевременным утверждение о вступлении России в фазу низких цен на нефть. С соответствующим заявлением замглавы МЭР выступил в понедельник на брифинге, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Пока все-таки нельзя однозначно утверждать, что мы вступили в фазу низких цен на нефть», — сказал Ведев, отметив, что МЭР проводит консультации с многими экспертами, которые предполагают, что российская экономика в течение ближайших трех лет будет функционировать в условиях цен на нефть в диапазоне 90—110 долларов за баррель.

По словам замминистра, тенденция последних месяцев к падению стоимости «бочки» черного золота «не является определяющей для прогноза на три года». Ранее в октябре Ведев заявлял, что МЭР не планирует пересматривать свой прогноз по цене нефти в 104 доллара за баррель в 2014 году и в 100 долларов — на период 2015—2017 годов.

В то же время министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключают снижения стоимости барреля нефти до 80 долларов, а Центробанк со своей стороны прорабатывает в настоящее время «стрессовый» (четвертый) сценарий в проекте «основных направлений ДКП до 2017 года», в котором заложено падение «бочки» черного золота до 60 долларов.