Скорость оттока капитала из России может увеличиться в октябре из-за повышения активности населения страны по проведению валютно-обменных операций на фоне ослабления курса рубля. Такое мнение высказал журналистам в понедельник директор департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития РФ Олег Засов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Пока у нас нет данных по оттоку капитала (в III квартале 2014 года. — Прим. ред.), но наверняка будет усиление оттока капитала в октябре, которое связано с населением, которое продолжило конвертацию активов в иностранную валюту», — сказал Засов.

Он отметил, что главным фактором ослабления курса рубля в последнее время стало снижение стоимости барреля нефти.

Тем не менее в настоящее время МЭР не меняет прогноз по оттоку капитала в 2014 году и по-прежнему ожидает, что отток составит 100 млрд долларов. Однако ведомство назначило плановый пересмотр ранее дававшихся оценок на 1 декабря. «Сейчас мы делаем предварительные расчеты, идет сбор данных, но пока наш прогноз остается прежним. Если будут изменения, то они будут уже 1 декабря», — добавил Засов.