Участники IX Международного банковского форума «Денежно-кредитная политика и банки России на современном этапе», прошедшего в понедельник в столице, призвали россиян не паниковать и отнестись к кризису конструктивно. «Учитывая уроки прошлых кризисов, нам нужен системный подход, здесь необходимы активные действия всех участников экономики, нужны решительные действия», — заявил председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.

Впрочем, по словам Юрия Зеленского, заместителя председателя комитета по финансовому рынку Госдумы, все необходимые экстренные меры правительство и Центробанк уже предприняли. Настало время думать о том, как смягчить дальнейший удар кризиса.

Финансовая нестабильность — это только самое начало трудностей, полагают эксперты. «Идет лишь первая волна кризиса, за ней последуют и другие — возможно, более серьезные, — заявил ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Абел Аганбегян. — В дальнейшем финансовый кризис перейдет в экономический, который вслед за собой вызовет и социальный».

Стагфляция (инфляции в стагнационный послекризисный период), по мнению Аганбегяна, самое страшное, что может ожидать Россию. С ним соглашается и Юрий Зеленский, который уверен, что после нынешнего кризиса не стоит ожидать такого же резкого возрождения экономики, как после кризиса 98-го года, когда примерно за год-полтора рост производственного сектора составил 20—30%.

Аганбегян считает, что «выход из нового кризиса для России будет достаточно мучительным». Причина таких последствий кроется в слабости российской финансовой системы. Отсутствие внутри России длинных денег (в виде пенсионных накоплений, паевых и страховых фондов и др.), высокие ставки рефинансирования, слаборазвитая система межбанковского кредитования, сильная зависимость от внешних займов — все это сильно мешает выходу из кризиса. Зависимость России от мировых цен на энергоресурсы, огромные долги российских предприятий перед западными кредиторами, завышенная оценка национальной валюты внутри страны, слаборазвитый реальный сектор экономики — все это, по мнению Аганбегяна, повод приступать к созданию новой «финансовой архитектуры».

В свою очередь, Юрий Зеленский в интервью корреспонденту Банки.ру заявил, что на фоне всех вышеперечисленных факторов «коллапс в России неминуем», но только тогда, когда «все опустят руки». Пока же, на его взгляд, «все полны желания действовать».