Банк России направил в Генпрокуратуру и МВД для принятия необходимых процессуальных решений информацию об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка «Навигатор» и Спецсетьстройбанка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба ЦБ.

ЦБ отозвал лицензию у столичного банка «Навигатор» 13 мая текущего года в связи с нарушением им антиотмывочного закона, высокорискованной кредитной политикой. Сообщалось о неисполнении банком обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Так, незадолго до отзыва лицензии «Навигатор» приостановил операции по вкладам физлиц, за день до отзыва — по картам. Агентство по страхованию вкладов оценило объем выплат по данному страховому случаю в 5,8 млрд рублей.

В конце июля «Навигатор» был признан банкротом. Регулятор в сегодняшнем сообщении напоминает, что, по оценке временной администрации, реальная стоимость активов банка не превышает 1,5 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в 6,8 млрд.

В сообщении ЦБ также отмечается, что по итогам обследования финансового состояния банка временная администрация выявила «операции, имеющие признаки вывода... активов путем кредитования организаций с сомнительной платежеспособностью», на общую сумму не менее 7 млрд рублей.

В свою очередь в столичном Спецсетьстройбанке, у которого лицензия была отозвана 22 сентября этого года, выявлены операции с признаками хищения наличных из касс головного офиса и внутренних структурных подразделений на общую сумму 1,7 млрд рублей путем приобретения банком неликвидных векселей, а также выдачи денежных средств председателю правления на основании его распоряжений, свидетельствуют предварительные данные проводимого обследования.

В его ходе установлено, что стоимость активов банка не превышает 3,7 млрд рублей, что недостаточно для исполнения его обязательств перед кредиторами на сумму более 5 млрд. «В указанных обстоятельствах Банком России 13 октября 2014 года в Арбитражный суд Москвы направлено заявление о признании ООО «КБ «СССБ» несостоятельным (банкротом)», — напоминает регулятор. Согласно информации в картотеке арбитражных дел, этот иск будет рассмотрен 19 ноября.

Выплаты вкладчикам Спецсетьстройбанка АСВ ранее оценило в 4,2 млрд рублей.