ВТБ подал в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) заявление о взыскании 145,6 млн долларов с компании Morea Investments Ltd. (Кипр), которая выступает поручителем по кредитам ООО «Енисейский фанерный комбинат», сообщает РАПСИ со ссылкой на определение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

По информации петербургского арбитража, банк начал разбирательство в Лондонском международном арбитражном суде о взыскании с кипрской компании по договорам поручительства суммы основного долга в размере 109,4 млн долларов, а также процентов, неустойки, комиссии за организацию финансовой сделки.

В определении суда говорится, что выступающая ответчиком Morea Investments является иностранной компанией, не имеющей филиалов и представительств на территории РФ. При этом, по информации петербургского арбитража, кипрская компания владеет на праве собственности 25 обыкновенными именными бездокументарными акциями петербургского ЗАО «Арена». Указанные акции являются единственным известным банку имуществом, которое принадлежит Morea Investments на территории РФ, отметил суд.

Согласно ч. 1 ст. 83 закона «Об исполнительном производстве», арест на бездокументарные ценные бумаги налагается на лицевых счетах (счетах депо) владельцев ценных бумаг. В соответствии с ч. 3 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ банк ВТБ обратился с заявлением о наложении ареста на указанные акции, принадлежащие кипрской компании, в целях обеспечения исполнения решения LCIA.

Обосновывая заявление об обеспечении иска, банк ссылается на то, что ответчик по третейскому разбирательству, являющийся в настоящее время собственником спорных акций, уклоняется от исполнения обязательств перед кредитором, не представляет ему запрашиваемые документы.

Арбитраж Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство банка об аресте 25 акций ЗАО «Арена», принадлежащих киприотам. Принятие обеспечительных мер направлено на сохранение существующего положения сторон третейского разбирательства и не приведет к фактической невозможности или существенному затруднению ведения деятельности компанией Morea Investments и ЗАО «Арена», указал суд.