Министр финансов Эстонии Юрген Лиги проинформировал премьер-министра страны Таави Рыйваса о желании уйти в отставку. Сообщение об этом опубликовано в воскресенье на сайте эстонского Кабмина.

Контекстом отставки, как указывают балтийские СМИ, стал скандал из-за поста в Facebook: глава Минфина допустил в адрес министра образования и науки Евгения Осиновского, единственного министра русского происхождения в эстонском Кабмине, уничижительные по тону ремарки, связанные в том числе с его национальностью.

Лиги, ходатайствуя об отставке, подчеркнул, что извинился за свое высказывание, допускающее неоднозначное толкование. Он пояснил, что уходит, «чтобы правительству было спокойнее продолжать работу».

По словам премьер-министра Рыйваса, он удовлетворяет просьбу Лиги об отставке с тяжелым сердцем: «Юрген Лиги более пяти лет был сильным министром финансов. Он был принципиальным и решительным членом правительства. Лиги всегда отстаивал интересы Эстонии. В период экономического кризиса он проявлял также необходимую жесткость».

Премьер-министр в течение месяца должен передать заявление об отставке Лиги президенту Эстонии. Bloomberg со ссылкой на полученное по электронной почте сообщение Партии Реформ Таави Рыйваса сообщает, что премьер намерен предложить на пост главы Минфина кандидатуру своего советника Марис Лаури, которая ранее занимала должность экономиста в Swedbank, а до этого работала в ЦБ Эстонии и Министерстве экономики.