Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в рамках процедур банкротства банков продолжает осуществлять в приоритетном порядке выплаты в адрес их вкладчиков в части, превышающей страховую сумму в 700 тыс. рублей.

Так, в период с 6 ноября по 5 декабря будут осуществлены расчеты с приоритетными кредиторами первой очереди ликвидируемого столичного банка «Совинком» (лишился лицензии 26 марта текущего года) в размере 100% не покрытых страховкой требований в пределах 300 тыс. рублей. Также АСВ произведет дальнейшие расчеты с кредиторами первой очереди по остальным обязательствам банка в размере 28,87% суммы включенных в реестр неудовлетворенных требований.

По данным АСВ, на 24 октября 2014 года получены требования 156 кредиторов «Совинкома» на общую сумму 405,725 млн рублей, включены в реестр требования 145 кредиторов на 387,558 млн, в том числе 51 кредитора первой очереди на 368,745 млн рублей. После закрытия реестра поступили требования трех кредиторов на сумму более 4 млн рублей.

Ликвидатор отказал в установлении требований на общую сумму 14,055 млн рублей. Причиной отказов, как поясняется в сообщении АСВ, «в основном являлось отсутствие у банка обязательств перед заявителями, а также непредставление надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих обоснованность требований к банку и полномочия лиц, подписавших предъявленные требования». На отчетную дату у ликвидатора отсутствует информация о возражениях в этой связи, поданных в арбитражный суд.

Расчеты с приоритетными кредиторами первой очереди челябинского банка «Ураллига» (потерял лицензию 20 ноября 2013-го, признан банкротом в январе) запланированы на период с 7 ноября по 29 декабря текущего года. Они также получат 100% оставшихся невыплаченными сумм по своим вкладам в пределах 300 тыс. рублей; кроме того, будут осуществлены дальнейшие расчеты с кредиторами первой очереди по прочим обязательствам в размере 0,5% суммы неудовлетворенных требований. До этого, 6 ноября, также будут произведены «расчеты с кредиторами по вновь заявленным требованиям... в размере 14,52% от суммы установленных требований», указано в релизе АСВ.