На заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе (COREPER) во вторник будет обсуждаться переоценка режима санкций Евросоюза против России. Но санкции смягчены не будут, действие их в полном объеме, скорее всего, продолжится до середины марта 2015 года, уверены источники «Коммерсанта» в структурах ЕС.

В Брюсселе не уверены в том, что режим «прекращения огня на Украине продлится после выборов в Раду», пояснил один из собеседников газеты. Основная проблема в том, что у ЕС нет четкого механизма отмены санкций (начиная с 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций против РФ). На вопрос, что должно произойти, чтобы ограничения были смягчены, наиболее подробно ответил на прошлой неделе глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Первое условие: вывод из буферной зоны вдоль линии разграничения сторон на востоке Украины тяжелого вооружения и вооруженных формирований. Второе: обеспечение надежного контроля за российско-украинской границей, что включает запрет на въезд добровольцев, ввоз оружия, военной техники и других грузов негуманитарного характера. Наконец, третье: Москва должна не допустить нового кризиса по итогам «региональных выборов, в одностороннем порядке организуемых на подконтрольных сепаратистам территориях».

Но даже в случае выполнения Москвой всех требований запустить процесс смягчения санкций в ближайшие месяцы будет крайне сложно, объясняют источники «Коммерсанта» в структурах ЕС: как и для большинства внешнеполитических решений, для этого нужен консенсус 28 стран Евросоюза. Даже если всего одно государство будет против послаблений, процедура будет заблокирована.

Шанс переломить ситуацию у России появится ближе к 15 марта следующего года. Дело в том, что в решении Совета ЕС от 17 марта этого года о введении в силу первого пакета санкций в отношении России сказано, что ограничения действуют до 17 сентября (практически все остальные раунды санкций были дополнением к этому решению). В начале сентября Совет ЕС единогласно решил продлить срок действия пакета мер до 15 марта.

Чтобы еще раз продлить действие санкций, странам ЕС вновь потребуется единодушное решение. Однако источники «Коммерсанта» в структурах ЕС убеждены, что консенсуса не будет. «Финляндия, Австрия, Италия, Болгария, Словакия, Греция, Кипр, Люксембург и, возможно, кто-то еще в марте непременно проголосуют против продления действия санкций в полном объеме. Ограничения, введенные из-за Крыма, останутся в силе, но остальные могут быть ослаблены или сняты, если ситуация на Украине не обострится, — говорит один из европейских дипломатических источников «Коммерсанта». — Однако до марта шансы на пересмотр санкций очень маленькие».

По словам собеседников газеты, в ходе состоявшегося на минувшей неделе саммита ЕС премьер-министр председательствующей сейчас в Евросоюзе Италии Маттео Ренци поднял вопрос о необходимости смягчить санкции уже сейчас, однако представители ряда стран (Польша, Швеция и страны Балтии) выступили против этого. В этих условиях было также решено не проводить этой зимой традиционный саммит РФ — ЕС.