Из-за введенных санкций США и ЕС, запрещающих западным инвесторам покупку долговых бумаг крупных российских компаний, Bloomberg перестал транслировать информацию о таких выпусках. О том, что в системе невозможно найти новые выпуски ценных бумаг компаний и банков, попавших под санкции, «Ведомостям» рассказал менеджер инвестиционного банка.

Информацию подтвердил сотрудник Bloomberg через систему поддержки клиентов: «В июле и сентябре американский офис по контролю за иностранными активами запретил торговлю, финансирование и операции с новыми долгами и акциями определенных российских компаний. Данные Bloomberg согласуются с этими санкциями». Он уточнил, что новые акции, выпущенные организациями, попавшими под санкции, или их дочерними компаниями, не будут отражены в терминале. «То же касается и долговых инструментов — как нынешних, так и новых выпусков», — добавил сотрудник Bloomberg.

Компании, подпавшие под санкции, также получили такое уведомление. «23 сентября, после выпуска облигаций серии 10, Bloomberg уведомил нас, что не предоставляет своим пользователям информацию (условия, котировки и так далее. — Прим. ред.) по новым (выпущенным после 16 июля. — Прим. ред.) облигационным выпускам банков и компаний, в отношении которых введены санкции», — сказал «Ведомостям» исполнительный вице-президент Газпромбанка Игнат Диркс, отметив, что решение Bloomberg не ограничивает возможности инвесторов, так как торги по данным облигациям проходят на Московской бирже, которая обеспечивает и проведение сделок, и информационную поддержку.

Из компаний, подпавших под такие ограничения, после введения санкций выходили на долговый рынок Внешэкономбанк (в начале сентября разместил биржевые облигации на 1 млрд рублей), Газпромбанк (10 млрд, сентябрь), Россельхозбанк (в начале октября разместил два выпуска десятилетних биржевых облигаций по 5 млрд каждый) и «Транснефть» (15 млрд, октябрь), указывают «Ведомости», ссылаясь данные Cbonds.ru.

Через терминал Bloomberg участники рынка получают информацию о настоящих и исторических ценах практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках. Также Bloomberg используют для заключения сделок как между участниками рынка, так и с Центробанком, например для сделок РЕПО с ЦБ. Терминалы широко используются банками, брокерами и инвестфондами. Подписчиков у Bloomberg более 320 тыс. «Думаю, это техническая «защита от дурака»: чтобы американские и европейские инвесторы точно не купили запрещенные санкциями выпуски, Bloomberg просто убрал эти выпуски с инвестиционных радаров», — предположил портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко.