Разосланный инвесторам в конце прошлой недели отчет Goldman Sachs, в котором говорилось о бреши при идентификации пользователей, переводящих деньги через платежную систему QIWI, стоил ей 10% капитализации. Инвесторы посчитали, что возможность проводить анонимные платежи может вызвать проблемы с регулятором, пишут «Ведомости».

В пятницу цена одной обыкновенной акции QIWI на Московской бирже снизилась на 11,6% до 1 125 рублей, на NASDAQ — на 10,6% до 27,08 доллара. QIWI потеряла почти 140 млн долларов капитализации. В понедельник ее акции на московской площадке начали дорожать (к закрытию торгов цена выросла на 6,6% до 1 200 рублей), на NASDAQ снижение продолжалось, хотя и не было уже столь сильным — к 19:25 мск цена на акцию QIWI снизилась на 0,63% до 26,91 доллара.

В отчете Goldman Sachs понизил прогнозную стоимость американских депозитарных расписок (ADR) QIWI с 59 до 24 долларов за штуку и поменял рекомендацию с «покупать» на «продавать». Аналитики банка объясняют это целым рядом макроэкономических факторов и замедлением развития рынка электронной коммерции. Единственный банк, доля рынка которого в кредитных картах растет, — это Сбербанк (30%), напоминает Goldman Sachs. А Сбербанк владеет 75% конкурирующего с QIWI сервиса — «Яндекс.Деньги» и не является партнером QIWI.

«Наши обсуждения с участниками рынка показывают, что QIWI пытается завоевать значительную долю рынка путем введения нулевой комиссии и через агрессивный маркетинг», — говорится в отчете Goldman Sachs. Эта стратегия может увеличить объем трансакций, чтобы привлечь новые инвестиции. Но QIWI, по мнению банка, рискует переоценить выигрыш от роста объемов трансакций и в конце концов может столкнуться со снижением количества пользователей после того, как отменит специальные условия для своих клиентов.

Но главная находка в исследовании Goldman Sachs — это погрешность при идентификации, ведь это может грозить компании разбирательством с регуляторами, указывают «Ведомости». Goldman Sachs обнаружил, что QIWI фактически не проводит подтверждение личности пользователя при идентификации во время перевода средств между пользователями, как того требует российское законодательство. А это, по мнению банка, создает высокий риск для компании.

Аналитики банка опробовали один из терминалов системы, и он не потребовал у них дополнительных документов, а также не проверил в режиме онлайн представленные паспортные данные. В частности, система позволила им перевести сумму свыше 15 тыс. рублей, хотя некоторые поля оставались незаполненными, были предоставлены «подставные персональные данные», а при попытке их изменения на умышленно неверные система приняла их. В Goldman Sachs указали, что проводили тот же эксперимент с электронным кошельком ТКС Банка, и система отклонила трансакцию.