ЦБ раскрыл объем валютных интервенций, проведенных в пятницу, 24 октября. На поддержку рубля регулятор потратил 102,3 млрд рублей (2,44 млрд долларов), следует из данных на его сайте.

Общий раскрытый ЦБ объем валютных интервенций с 3 по 24 октября составил 18,6 млрд долларов. В понедельник и среду на прошлой неделе ЦБ не осуществлял интервенции на валютном рынке. В четверг их объем составил 2,7 млрд долларов. Между тем рубль с начала года подешевел более чем на четверть.

В пятницу рубль обновил исторические минимумы по отношению к доллару и евро. В ходе торгов на Московской бирже курс евро преодолел отметку 53 рубля. Стоимость доллара впервые превысила 42 рубля. В понедельник падение курса рубля продолжилось. Курс доллара по итогам торгов вырос на 34 копейки по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составил 42,25 рубля, достигнутый максимум в ходе торгов — 42,3 рубля. Курс евро прибавил 61 копейку, поднявшись до 53,67 рубля (максимум в течение дня — 53,78). Котировки бивалютной корзины закрылись на отметке 47,41 рубля, прибавив 48 копеек.

Центробанк пытается сгладить колебания курса рубля за счет валютных интервенций, однако эти меры пока не могут развернуть тенденцию, отмечает эксперт «БКС-Экспресса» Василий Карпунин. Более того, по мере уменьшения золотовалютных резервов (ЗВР) спрос на валюту лишь увеличивается, а ситуация с резервами РФ уже не такая позитивная, как думают многие, отмечает Карпунин. Размер ЗВР сейчас находится на минимальном за последние четыре года уровне. По его оценке, за счет валютных интервенций только в октябре Центробанк потратил примерно 20,5 млрд долларов. Сумма накопленных с начала года интервенций близка к 62 млрд долларов — это 12,5% от объем ЗВР на начало января. «С учетом дешевой нефти наполняемость этой копилки на «черный день» прекратилась. То есть даже если валютный курс стабилизируется, в условиях низких цен на «черное золото» объем ЗВР вряд ли будет увеличиваться из-за роста дефицита бюджета», — полагает Карпунин.