Минэкономразвития РФ ожидает замедления темпов инфляции в РФ до конца года, говорится в мониторинге министерства. За январь-октябрь инфляция на потребительском рынке составила 11,6% (год назад — 9,3%).

В октябре — после некоторого усиления потребительской инфляции в августе-сентябре — наблюдалась умеренная динамика цен: прирост составил 0,9%. В ноябре, по предварительным данным, замедление инфляции продолжилось, полагают в Минэкономразвития. Без учета сезонного фактора (с исключением плодоовощной продукции) в октябре она замедлилась до 1% после некоторого ускорения в сентябре.

Начавшееся затухание внутренней инфляции происходит на фоне усиливающегося снижения мировых цен, прежде всего на продовольственные товары. При этом в связи с ухудшением финансового положения предприятий снизились темпы роста оплаты труда и доходов населения, сократились другие расходы.

Вследствие дефицита денежных средств в торговле усилились стимулы по сокращению маржи торговых организаций для ускорения денежного оборота. В связи с удешевлением импортного сельхозсырья стала ослабевать инфляция издержек.

В результате стал ослабевать рост цен на продукты, снижаются цены на бензин. «В связи с нарастанием данных процессов в ноябре-декабре ожидается еще более умеренный рост цен — по сравнению с октябрем замедление инфляции (без учета плодоовощной продукции) может составить 0,2—0,4%, что позволит по итогам года выйти на инфляцию, незначительно превышающую 13%», — отмечается в докладе.

В промышленности процесс дефляции постепенно углубляется вследствие не только продолжающегося падения мировых цен на нефть, металлы и другие торгуемые товары, но и сокращения платежеспособного спроса потребителей. В октябре в среднем падение цен в промышленности составило 6,6%, а за два месяца — 11,3%.

Внутренние цены на нефть с августа снизились на 42,5%, на нефтепродукты — на 13,5%. В металлургии подешевели чугун, ферросплавы, сталь и прокат, а также коксующиеся угли, отдельные виды удобрений (минеральные и калийные), сырье для их производства и другие товары.