Сразу несколько уральских банков пытаются оспорить решения Центробанка в Свердловском арбитраже. Иски к ЦБ подали СКБ-Банк, Уральский банк Сбербанка и Тагилбанк, пишет портал URA.Ru.

Речь идет о привлечении банков к административной ответственности из-за нарушений ими «антиотмывочного» законодательства. Сбербанк, например, не согласен с постановлением ЦБ от 5 сентября, когда он был обвинен в недостоверной информации по сделкам, подлежащим обязательному контролю. Банк был оштрафован.

«Сбербанк считает, что при предоставлении информации по конкретной, подлежащей контролю сделке на нем не лежит обязанность по самостоятельному поиску дополнительных сведений о лицах, которые по этой сделке не являются его клиентами, но могли быть клиентами по ранее совершенным сделкам. УГУ ЦБ придерживается противоположного мнения», — цитирует URA.Ru ответ пресс-службы банка. Судебное разбирательство между Сбербанком и ЦБ состоится 12 ноября.

Отзыв 16 сентября лицензии у Банка24.ру за нарушение «антиотмывочного» законодательства спровоцировал панику среди вкладчиков других уральских банков. В результате отток средств физлиц из трех крупнейших банков Екатеринбурга — СКБ-Банка, Уральского Банка Реконструкции и Развития и банка «Кольцо Урала» — в сентябре превысил 10,5 млрд рублей. Так, СКБ-Банк за сентябрь потерял почти 5 млрд рублей средств физлиц (их объем снизился с 67,829 млрд до 62,93 млрд рублей). Средства на счетах юрлиц в СКБ-Банке сократились на 18,55%.