Citigroup объявил о договоренностях, достигнутых с Министерством финансов США, Федеральной резервной системой и Федеральной корпорацией страхования депозитов о мерах по улучшению показателей достаточности капитала, снижению рисков, увеличению ликвидности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка.

Минфин по условиям соглашения инвестирует 20 млрд долларов в привилегированные акции Citi в рамках программы поддержки проблемных активов (TARP). Банк, в свою очередь, осуществляет выпуск дополнительных привилегированных акций на сумму 7 млрд долларов для Министерства финансов США и Федеральной корпорации страхования депозитов в качестве платы за выдачу государственной гарантии в обеспечение обязательств по ценным бумагам, кредитам и обязательствам, обеспеченным жилой, коммерческой недвижимостью и другими активами, на сумму 306 млрд долларов. Вследствие выдачи этой гарантии новый коэффициент взвешивания рисков по портфелю активов на сумму 306 млрд долларов составит 20%, в результате чего для компании дополнительно высвободится 16 млрд долларов капитала.

Citi выпускает для Минфина и Федеральной корпорации страхования депозитов варранты примерно на 254 млн своих обыкновенных акций с ценой исполнения 10,61 доллара. Банк также соглашается не выплачивать квартальные дивиденды по обыкновенным акциям в размере, превышающем 1 цент на акцию, в течение трех лет со следующей даты выплаты квартальных дивидендов по обыкновенным акциям.

Как говорится в сообщении банка, эта программа позволит существенно улучшить показатели достаточности капитала, поскольку предусматривает привлечение порядка 40 млрд долларов, в том числе 20 млрд как инвестиции в рамках программы TARP, 3,5 млрд как признаваемая в целях оценки капитала часть платы за привилегированные акции в размере 7 млрд, а также 16 млрд долларов как капитал, высвобождаемый вследствие получения государственной гарантии.