Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Союз», входящего в число пятидесяти крупнейших в России, до «В-» с «В», рейтинг по национальной шкале — до «ruBBB-» с «ruA-» из-за убытков по операциям с ценными бумагами и ухудшения ликвидности, говорится в сообщении агентства. «Понижение рейтинга банка «Союз» обусловлено значительным ухудшением его ликвидной позиции, масштабным оттоком депозитов и крупными убытками банка по операциям с ценными бумагами вследствие продолжающихся негативных тенденций на российских финансовых рынках», — отмечает S&P. Кроме того, «в октябре в банке наблюдался значительный отток депозитов», указывает агентство.

«Рейтинги были выведены из списка CreditWatch с негативным прогнозом, куда они были помещены 7 октября 2008 года в связи с убытками банка по операциям с ценными бумагами и ухудшением финансовой гибкости», — говорится в сообщении. При этом краткосрочный кредитный рейтинг банка подтвержден на уровне «С». Фактическим собственником банка «Союз» является одна из крупнейших в России финансово-промышленных групп «Базовый элемент», совладелец которой — Олег Дерипаска.

«Мы добавляем одну рейтинговую ступень к оценке собственной кредитоспособности банка, что отражает текущую поддержку ликвидностью со стороны материнской компании и государства», — отмечается в сообщении. Тем не менее способность группы обеспечивать дополнительную финансовую поддержку банка ослабилась в силу нынешних негативных рыночных условий, полагает S&P. «Рейтинги могут быть понижены, если наши опасения относительно ликвидности и капитализации не будут уменьшены в результате значительной поддержки со стороны акционера либо государства или если нынешняя турбулентность на российских финансовых рынках окажет еще большее негативное влияние на банк», — заключает агентство.