Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ЗАО «Газпромбанк Лизинг», ООО «Газпромбанк Лизинг», ООО «Газпромбанк Лизинг-Стандарт», ЗАО «ГПБЛ-Саранск» и ООО «ГПБЛ» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — первый. Также присвоен рейтинг ООО «ГПБ Аэролизинг», входящему в группу «Газпромбанк Лизинг». Прогноз по всем рейтингам — «стабильный».

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компаний группы «Газпромбанк Лизинг», аналитики отмечают высокое качество лизингового портфеля (отсутствие просроченной задолженности по состоянию на 1 июля 2014 года), хорошие конкурентные позиции (шестое место в рэнкинге «Эксперт РА» по объему нового бизнеса по итогам первого полугодия 2014 года), развитую филиальную сеть (используются филиалы Газпромбанка) и хороший уровень организации системы риск-менеджмента. Также положительное влияние на рейтинг оказали наличие аудированной отчетности в соответствии с МСФО и приемлемое качество страховой защиты предметов лизинга (100% предметов лизинга застраховано в страховых компаниях с высокими рейтингами надежности от «Эксперт РА»).

«Поддержку рейтингам компаний группы «Газпромбанк Лизинг» оказала и высокая вероятность поддержки со стороны собственника — Газпромбанка», — отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Ключевым фактором, ограничивающим уровень рейтинга, стала низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (около 1% по МСФО по группе компаний). Также негативное влияние на рейтинг оказывает низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (согласно данным отчетности по МСФО, на начало 2014 года на пять крупнейших лизингополучателей приходилось 47,4% чистых инвестиций в лизинг). Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказали умеренно низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования и низкая диверсификация пассивов по источникам средств и кредиторам.

Группа компаний «Газпромбанк Лизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды во всех федеральных округах России, используя филиальную сеть Газпромбанка, и работает с широкой номенклатурой имущества. На начало июля текущего года основную долю в портфеле составляли железнодорожная техника, оборудование для нефтедобычи и переработки. По итогам первого полугодия объем нового бизнеса группы компаний составил 11,6 млрд рублей (шестое место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА»). Объем портфеля на 1 июля 2014 года составил 112,4 млрд рублей, объем полученных за полгода лизинговых платежей — 16,6 млрд.