Группа «Онэксим» Михаила Прохорова завершила сделку по приобретению 100% акций АПР-Банка. Как говорится в сообщении группы, сделка получила одобрение Центробанка. ЦБ также согласовал кандидатуру Сергея Кошеленко в должности председателя правления АПР-Банка.

После согласования сделки Банком России прошло внеочередное собрание акционеров АПР-Банка, на котором был сформирован совет директоров. Председателем избран исполнительный директор группы «Онэксим» Александр Попов. В состав совета также вошли Екатерина Сальникова, Михаил Сосновский, Сергей Кошеленко и Антон Пак.

«Сегодня мы де-юре приступаем к созданию новой банковской группы, способной в ближайшее время выйти в число лидеров российского банковского сектора, — заявил Александр Попов. — Мы уверены, что профессионализм команды и прочная финансовая база обеспечат нам серьезные конкурентные преимущества в условиях кризиса доверия и нестабильности на российском финансовом рынке».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ОАО «КБ «АПР-Банк» составляют 6 млрд 93,836 млн рублей (244-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.

Группа «Онэксим» — частный инвестиционный фонд, обладает диверсифицированным портфелем инвестиций в горно-металлургическом секторе, энергетической отрасли, включая водородную энергетику и нанотехнологии, а также в сфере финансовых услуг, медиа и недвижимости.