ЦБ в среду проведет первый аукцион валютного РЕПО на срок 28 дней, а 30 октября — на 7 дней. В общей сложности регулятор намерен предоставить банкам до 3,5 млрд долларов, прием заявок начнется с 15:00 мск и закончится в 15:30. Эксперты полагают, что данный инструмент рефинансирования будет востребованным, однако от него не ожидают существенного влияния на валютный рынок.

Регулятор 29 октября может предоставить кредитным организациям до 1,5 млрд долларов и 30 октября — еще 2 млрд долларов. При этом ЦБ не ограничивает банкам минимальный объем сделки и количество заявок, но не позволяет досрочно возвращать фондирование.

Совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям РЕПО в валюте до конца 2016 года установлен в размере, эквивалентном 50 млрд долларов. Минимальные ставки по сделкам в долларах и евро будут равны ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, увеличенным на 2 процентных пункта для срока одна неделя и на 2,25 п. п. — для операций сроком 28 дней.

Сам механизм появился буквально на днях, и для банков остается еще много организационных вопросов и дополнительных соглашений, которые нужно будет подписать с ЦБ для проведения этих сделок, отмечает аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Алексей Михеев.

Однако несмотря на все проволочки, главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов ожидает, что предложенный регулятором объем долларов через предстоящие аукционы РЕПО с высокой долей вероятности будет использован полностью, причем выбрать лимит банкам не помешают даже относительно высокие ставки, установленные ЦБ. «В настоящее время рыночная ситуация остается достаточно непростой в части доступа к фондированию в иностранной валюте. Мы оцениваем, что окончательные параметры сделок не существенно превысят уровни, предложенные ЦБ», — говорит эксперт.

Михеев также считает, что новый инструмент рефинансирования будет востребован и окажет «воздействие на курс рубля в сторону стабилизации». Однако руководитель направления «Анализ долговых рынков» ПСБ Игорь Голубев более оптимистично оценивает перспективы предстоящих аукционов: запуск нового инструмента РЕПО должен умеренно позитивно сказаться прежде всего на валютном рынке. «Вместе с тем, — уточняет эксперт, — пока неясно, как быстро Банк России планирует «выбрать» лимит в размере 50 миллиардов долларов». При плавном наращивании задолженности по РЕПО за более чем два года позитивный эффект может быть практически незаметен для рынка на столь большом временном горизонте, полагает он.

Со своей стороны Денис Давыдов отмечает, что в настоящее время для курса рубля более важным является тот факт, что ЦБ просто остается на валютном рынке. «Если спекуляции в отношении того, что ЦБ в скором времени уйдет с рынка, окажутся истиной, то рубль продолжит терять позиции», — заключает эксперт.