Промсвязьбанк работает над получением банковской лицензии в Гонконге, сообщил порталу Банки.ру председатель правления ПСБ Артем Констандян. По завершении процедуры кредитная организация может стать первым российским банком с лицензией в Гонконге.

О том, что ПСБ планирует начать осуществлять банковские операции в Гонконге, Констандян рассказывал в интервью порталу Банки.ру еще в начале августа. Тогда глава банка предупредил, что получение лицензии в азиатском регионе — «тема непростая» и может потребовать много времени. В настоящее время Промсвязьбанк уже ведет работу над получением банковской лицензии в Гонконге, сообщил Констандян. «Мы идем в этот регион в первую очередь потому, что это нужно нашим клиентам, кроме того, мы видим большие перспективы в азиатском рынке», — пояснил банкир.

«Если Промсвязьбанку удастся открыть офис в Гонконге, это будет абсолютный прорыв для российской банковской системы», — оценивает перспективы работы в Азии Констандян.

В настоящее время Сбербанк и ВТБ уже успели открыть подразделения в Китае. Так, шанхайский филиал ВТБ имеет лицензию на комплексное обслуживание местных юрлиц в национальной и иностранных валютах. Группа также планирует получить разрешение регулятора на трансграничные расчеты в юанях.

Сбербанк же располагает в Китае представительством, расположенным в Пекине, которое занимается обслуживанием клиентов и оказанием консультационных услуг.