Переговоры о судьбе банка «Союз» ведутся с несколькими инвесторами, заявляет пресс-служба его владельца — компании «Базовый элемент», но не называет претендентов.

Между тем, как пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к ЦБ источники, речь идет о Газэнергопромбанке (принадлежит структурам «Газпрома»), который уже приобрел Собинбанк. Официальных комментариев в Центробанке получить не удалось, как и в Газэнергопромбанке.

Два банкира, близкие к последнему, сообщили, что месяц назад его представители изучали ситуацию в «Союзе». Информация о грядущем приобретении Газэнергопромбанком «Союза» появилась полторы недели назад, рассказывает инвестбанкир. Неделю назад представители Газэнергопромбанка предупредили, что он готовится приобрести банк федерального масштаба, но название не раскрыли, говорит контрагент Газэнергопромбанка. Представители «Союза» от комментариев отказались.

Как уже сообщалось, в понедельник международное агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг «Союза» с «В» до «В-», прогноз — «негативный» из-за масштабного оттока депозитов и крупных убытков по операциям с ценными бумагами.

За сентябрь — октябрь вкладчики забрали из «Союза» 5,8 млрд рублей (почти половину). В сентябре компании-резиденты, близкие к «Базовому элементу», разместили 4 млрд рублей, в октябре с расчетных счетов корпоративных клиентов убыло 7,7 млрд (падение на 46% до 9,2 млрд рублей), еще 3,7 млрд юрлица забрали с депозитов (снижение на 11% до 29,8 млрд рублей), следует из отчетности банка.

Целиком оценить убытки банка в S&P не смогли: часть операций с ценными бумагами осуществлялась через специальное юридическое лицо, которое продано. Предполагается, что эти убытки значительны — минимум треть капитала банка, говорит аналитик S&P Мария Малюкова, т. е. более 3 млрд рублей.