В консультациях Международного валютного фонда (МВФ) с Белоруссией о возможной программе антикризисной помощи этой стране взят тайм-аут, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщила пресс-служба МВФ, миссия, работавшая в Минске «последние несколько недель», в минувшие выходные вернулась в Вашингтон. При этом в сообщении для печати подчеркивается, что в работе миссии был достигнут «большой прогресс» и что «переговоры по программе продолжаются».

В кулуарах МВФ специалисты также подтверждают, что нынешняя заминка в переговорном процессе не связана с возникновением каких-либо непреодолимых препятствий. Скорее всего, члены миссии, находившейся в Минске с конца октября, просто нуждаются в небольшой передышке. По всей видимости, им стоит также «сверить часы» с руководством МВФ в Вашингтоне, даже несмотря на то, что уровень руководства миссией по ходу ее работы был повышен и теперь ее возглавляет заместитель директора европейского департамента фонда Юха Кахконен. В сообщении для печати на этот счет сказано, что специалистам необходимо «дополнительное время для доводки технических деталей (различных) вариантов политики».

В принципе, согласно документу, по тем политическим мерам, которые должны «помочь Белоруссии устоять в сложных глобальных условиях», на консультациях в Минске уже достигнуто «широкое согласие». Судя по публикациям в печати, главным камнем преткновения остается вопрос о девальвации белорусского рубля.

Специалисты МВФ исходят из того, что до конца года его миссия вернется в белорусскую столицу для продолжения дискуссий.