Тройка крупнейших автопроизводителей США — General Motors, Ford и Chrysler — собирается просить у властей финансовой поддержки на сумму 25 млрд долларов, сообщают «Ведомости». В обмен автоконцерны готовы передать государству долю в капитале.

«Ни один автопроизводитель не может получать прибыль при нынешнем спросе», — говорит один из топ-менеджеров «большой тройки». По его словам, необходимо стимулировать автокредитование таким образом, чтобы продажи вернулись на уровень 14—15 млн машин в год. Согласно октябрьскому прогнозу автопроизводителей, продажи в США в 2008 году составят 11 млн машин.

Источники в GM сообщили Bloomberg, что компания разрабатывает план по реструктуризации кредитов (GM задолжала банкам 43 млрд долларов), договаривается об отсрочке платежа на 7 млрд долларов в пенсионный профсоюзный фонд и обсуждает сокращение портфеля брендов.

На прошлой неделе конгресс США уже отказал автопроизводителям в господдержке на те же 25 млрд долларов. Но конгрессмены при этом предложили руководителям GM, Ford и Chrysler к 2 декабря представить план расходования средств госпомощи.

Губернатор штата Мичиган и экономический советник Барака Обамы Джэннифер Грэнхолм сказала, что работает над планом вместе с автоконцернами. Конгресс будет голосовать за выделение кредита американским автопроизводителям 8 декабря.