Пик нынешнего финансового кризиса еще не пройден, заявил главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар, интервью с которым опубликовала швейцарская газета Finanz und Wirtschaft.

По мнению Бланшара, передает ИТАР-ТАСС, финансовый кризис и связанные с ним проблемы «могут еще усилиться». При этом улучшение ситуации не наступит ранее 2010 года.

«Пройдет еще много времени, прежде чем произойдет нормализация положения», — предупредил один ведущих аналитиков МВФ. Согласно его прогнозу, экономический рост «восстановится» лишь в 2010 году, а ситуация в мировой экономике «в целом войдет в норму» в 2011 году.

Одновременно Бланшар предупредил, что МВФ не сможет в ближайшие месяцы оказать необходимую поддержку всем развивающимся странам, так как не имеет для этого необходимых финансовых ресурсов.

Касаясь тех мер, которые правительства различных стран должны предпринять для противодействия нынешнему кризису, главный экономист МВФ назвал снижение центробанками учетных банковских ставок.