Правительство Тайваня приняло решение выделить 500 млрд тайваньских долларов (почти 15 млрд долларов США) на меры по борьбе с экономическим кризисом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в Тайбэе.

В частности, 12,5 млрд долларов пойдут на различные инфраструктурные проекты, а еще 2,5 млрд — на программу выпуска специальных купонов, которые будут распространяться среди населения для стимулирования потребительского спроса. Каждый житель острова получит купон на сумму 109 долларов США и сможет воспользоваться им для приобретения товаров в торговых точках. В ближайшее время эти программы будут переданы на рассмотрение парламента, где должны быть утверждены до конца декабря.

Глобальный финансовый кризис очень сильно ударил по Тайваню, основу экономики которого составляет высокотехнологичный экспорт. Впервые за последние 6 лет заказы на экспортные поставки тайваньской электроники и компьютерных комплектующих снизились на 5,56%. Рост безработицы в октябре достиг пятилетнего максимума — 4,37%. Фондовый рынок острова за полгода «рухнул» на 50%. На этом фоне власти в минувшую пятницу пересмотрели прогнозы темпов экономического роста с 4,3% до 1,87% в 2008 году и с 5,08% до 2,12% в 2009 году.

Резкое ухудшение экономической ситуации негативно отразилось на популярности главы администрации Тайваня Ма Инцзю — за полгода пребывания у власти его рейтинг упал с 52% до 23%. Деловые круги отмечают, что план Ма Инцзю поднять экономику острова путем активизации торгово-транспортных связей с материковым Китаем не приносит ощутимых результатов.