Банки, оказавшиеся в предбанкротном состоянии, изобретают новые способы сокрытия финансовых проблем, сообщает «Коммерсант». Чтобы не показывать неисполненные обязательства перед клиентами, являющиеся основанием для отзыва лицензии Банком России, они применяют вексельные схемы. Клиентам предлагают заменить неисполненные обязательства банков их векселями. Такие схемы применялись в период массового банкротства кредитных организаций во время кризиса 1998 года для вывода активов.

Так поступает, к примеру, Росэнергобанк. «На сумму «зависших» в банке платежных поручений менеджеры банка предложили приобрести его векселя, отметив, что так предлагают решать проблемы всем клиентам-юрлицам», — рассказала Марина Белова, гендиректор ООО «С-Тренинг», являющегося клиентом Росэнергобанка. Аналогичное предложение получал и гендиректор ООО «Музиздат» Александр Трубицин, которому предлагались векселя не только на «сумму обязательств», но и на «возможные новые поступления на счет». При этом, по его словам, банк предложил выдать векселя на 90% от суммы неплатежей, а оставшиеся 10% получить деньгами. Одновременно, по словам госпожи Беловой, банк по собственной инициативе возвращает клиентам на счета непроведенные налоговые платежи.

И то, и другое, констатируют юристы, позволяет кредитной организации не формировать картотеку неплатежей, куда попадают неисполненные клиентские поручения, в том числе и на уплату налогов. Банк таким образом пытается избежать отзыва лицензии, поскольку в случае конвертации неисполненных обязательств в векселя у Банка России не возникает формальных оснований для применения крайних мер воздействия.

Однако однозначно классифицировать действия Росэнергобанка как законные или противозаконные эксперты затрудняются. «Замещение одних клиентских требований к банку другими может являться законным способом разрешения проблем с ликвидностью, если у банка есть план по предотвращению банкротства и он намерен расплатиться с кредиторами. Если же подобные действия предпринимаются для сокрытия от регулятора факта задержек в проведении расчетов, чтобы избежать применения мер воздействия, то не исключено, что эту отсрочку банк может попытаться использовать для вывода активов перед банкротством», — говорит первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

В самом банке происходящее не комментируют.