ЦБ установил требования к бюро кредитных историй для включения их в реестр БКИ, который ведет регулятор. Проект соответствующего положения был опубликован на сайте Центробанка во вторник.

Документ определяет порядок ведения Банком России государственного реестра БКИ, в частности, требуемые документы для включения бюро в реестр. Кроме того, регулятор прописал в нормативном акте требования к финансовому положению и деловой репутации БКИ.

Так, бюро кредитных историй обязаны направить в ЦБ для проверки финансовой устойчивости оригинал выписки из ЕГРЮЛ о собственниках, копию годовой бухгалтерской отчетности, а в случае если на долю одного из собственников БКИ приходится более 10% акций — расчет стоимости чистых активов. В дополнение к указанным документам регулятор требует от бюро, подтверждающих отсутствие у акционеров судимости, копию налоговой декларации собственника, справку об уплате налогов и подтверждение отсутствия иных аффилированных лиц.

Если же одним из собственников БКИ является юрлицо-нерезидент, то Центробанк требует от акционера предоставить подтверждающее его платежеспособность письмо из банка. При этом рейтинг такой кредитной организации должен быть не ниже «BBB-» по классификации Standard & Poor's или Fitch Ratings либо «Baa3» по классификации Moody's.