Право на работу с денежными средствами российских стратегических государственных компаний получили 136 банков страны. Соответствующий список опубликован на сайте ЦБ РФ.

Указанный перечень уполномоченных банков был подготовлен регулятором во исполнение закона «Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации» от 21 июля 2014 года.

Из опубликованного списка следует, что порядка четверти банков, авторизованных работать с деньгами российских госкорпораций, находится под прямым или косвенным контролем ЦБ или властей.

В списке также оказались и попавшие под санкции банк «Россия» с его дочерней структурой Собинбанк и СМП Банк. Кроме того, регулятор разрешил работать с деньгами госкомпаний и санируемым Мособлбанку и «Эллипсу».

Одним из основных критериев для получения права на работу со средствами госкорпораций является размер капитала банка, который должен быть не менее 5 млрд рублей.