Потенциальные потери российских банков из-за украинских активов оцениваются в 25 млрд долларов. Как стало известно РБК, именно эта сумма обсуждалась на закрытом совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник, 27 октября. Убытки банков от украинских «дочек» могут привести к снижению капитала и нарушению нормативов, считают эксперты.

Дмитрий Медведев собрал в понедельник совещание с представителями крупнейших российских банков, главной темой встречи стала ситуация с их украинскими активами, рассказали два источника РБК, знакомые с повесткой. На совещании присутствовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, а также представители госбанков: глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, представители ВЭБа, Газпромбанка и Альфа-Банка.

Банкиры оценили потенциальные потери от своих украинских «дочек» в 25 млрд долларов, рассказал один из источников РБК. По его словам, эта сумма включает как возможные дефолты по проблемным кредитам, так и потерю активов из-за решения украинских властей. Общую сумму потенциальных потерь этих банков от украинских активов в 25 млрд РБК подтвердил и источник в одном из госбанков.

Из этой суммы на чистые активы украинских «дочек» приходится примерно половина. Активы украинской дочки ВЭБа — Проминвестбанка — на 1 октября 2014 года составляли около 4 млрд долларов (51,6 млрд гривен), Сбербанка (Киев) — 3,4 млрд долларов (43,4 млрд гривен), Альфа-Банка (Киев) — 2,9 млрд долларов (37,4 млрд гривен), ВТБ — 2,4 млрд долларов (31,5 млрд гривен), украинской «дочки» Банка Москвы — 247 млн долларов (3,2 млрд гривен).

Другая половина, по оценкам заместителя гендиректора «Интерфакс ЦЭА» Алексея Буздалина, это инвестиции госбанков в бизнес украинских «дочек». «Сюда входят вложения в недвижимость, офисы и отделения, земли, менеджмент, налаженные связи, клиентуру», — говорит Буздалин.

Источник еще в одном госбанке подтвердил, что вопрос по украинским «дочкам» на совещании у Медведева обсуждался, но о конкретной помощи со стороны государства речь не шла. «Каждый банк просто доложил по ситуации в своей «дочке», — уточнил он. Проблематичнее всего банкам будет взыскать долги с предприятий на востоке страны, в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, добаляет другой собеседник РБК.

«25 миллиардов — это общая сумма рисков по Украине, включая дочерние банки, а также кредиты, которые непосредственно российские банки (главным образом госбанки. — Прим. ред.) выдавали украинским бизнесменам, компаниям и предприятиям. Под больший объем есть обеспечение в виде активов, но все равно с учетом ситуации потери могут быть существенными относительно капитала банков, поэтому вопрос потенциальной господдержки абсолютно не праздный», — рассуждает старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов.