Чистая прибыль банка «Уралсиб», входящего в тридцатку крупнейших в РФ, по итогам 2008 года составит примерно 5 млрд рублей, сообщил журналистам председатель правления банка Андрей Донских. Из них 1,5 млрд рублей — это сумма восстановленного дохода, который «Уралсиб» рассчитывает получить после того, как ЦБ разрешит банкам провести переоценку портфеля ценных бумаг. Соответствующее решение было принято советом директоров ЦБ 17 ноября, и сейчас документ находится на регистрации в Минюсте.

«Переоценка очень значима для нас. Это позволит привести нормы российского бухучета к международным стандартам финансовой отчетности и снизить объем бумажных убытков. Для нас (переоценка) даст восстановление дохода (прибыли) на 1,5 млрд рублей», — сказал глава банка. Он отметил, что этот показатель будет выше, чем по итогам прошлого года, когда в первом полугодии банк зафиксировал убытки. Чистая прибыль «Уралсиба» по МСФО в 2007 году снизилась на 47% по сравнению с предыдущим годом и составила 2,2 млрд рублей, по РСБУ — на 79% — до 1,2 млрд рублей.

Говоря о перспективах будущего года, Донских отметил, что сейчас утверждаются план и бюджет. В них банк закладывает рост активов не более чем размер инфляции, то есть максимально 10—15%. «Возможно, этот показатель будет еще меньше», — добавил председатель правления «Уралсиба».