Национальное рейтинговое агентство понизило рейтинг кредитоспособности банка «Адмиралтейский» до уровня «ВВВ» по национальной шкале. Как напомнили в НРА, в июле текущего года рейтинг банка был подтвержден на уровне «ВВВ+» с присвоением «негативного» прогноза.

Реализация такого прогноза обусловлена убыточной деятельностью банка по итогам первого полугодия и III квартала, слабой динамикой средств физических и юридических лиц в текущем году, ухудшением качества кредитного портфеля, поясняется в релизе НРА.

Как уточняется, за три квартала 2014 года активы банка сократились на 14%, размер собственных средств — на 8,4%. При этом «качество структуры капитала с учетом доли основного капитала и уставного фонда в структуре собственных средств оценивается как хорошее, норматив достаточности собственных средств имеет удовлетворительное значение на уровне 11,8% по состоянию на 1 октября 2014 года и обеспечивает возможность перспективы роста объемов кредитования».

Убыток банка за первое полугодие составил 63,4 млн рублей в том числе из-за затрат на открытие новых операционных офисов и увеличения объема формированных резервов на возможные потери по ссудам.

Кроме того, НРА во вторник понизило рейтинг банка «Еврокоммерц» также до «ВВВ» по нацшкале с «ВВВ+». 

Понижение рейтинговой оценки обусловлено результатами проведенного мониторинга финансового состояния кредитной организации по данным отчетности на 1 октября 2014 года и на даты после отчетной. Отмечается некоторое ухудшение финансовых результатов (на 1 октября убыток составил 34,6 млн рублей), рост просроченной задолженности по кредитам (плюс 44% с начала года) в условиях текущей концентрации бизнеса банка на сегменте розничного кредитования, снижение отношения обеспечения, принятого в залог, к сумме клиентских кредитов на фоне роста корпоративного кредитного портфеля, плавающая динамика средств на счетах корпоративных клиентов, рост стоимости обязательств. Остается высокой концентрация ресурсной базы на срочных депозитах физических лиц (более 80% в составе заемных средств), относительно невысокой — доля капитала в структуре пассивов. В целом отмеченные негативные изменения происходили в условиях ухудшающейся макроэкономической ситуации, говорится в сообщении НРА.

Среди факторов, положительно влияющих на рейтинговую оценку, агентство выделяет высокую долю активов моментной ликвидности в структуре нетто-активов, избыточные значения обязательных нормативов ликвидности, развитие офисной сети и продуктовой линейки банка.