Суд в Нижнем Новгороде приговорил к шести годам заключения бывших топ-менеджеров ГК «Алтэкс». Они были взяты под стражу в зале суда. Их обвинили в хищении у Сбербанка около 500 млн рублей, сообщил источник в банке.

При этом суд оправдал их по двум статьям: сторона обвинения не смогла доказать преднамеренное банкротство группы компаний и уклонение данных лиц от уплаты налогов. Суд признал виновными в мошенничестве основного акционера «Алтэкса» Андрея Городнова и экс-директоров Владимира Фролова и Максима Давыдова. Еще двое обвиняемых были оправданы. Также суд постановил взыскать с осужденных 397 млн рублей в пользу Сбербанка. Подсудимые планируют обжаловать приговор.

«За счет продажи имущества, которое удалось арестовать в ходе следствия, будет погашена часть похищенного кредита, — заявил источник, добавив, что обвинительный приговор по такому делу важен как прецедент. — Это важно не только для банка, но и для всех его потенциальных заемщиков: высокий уровень гарантий правовой защиты банков напрямую влияет на уровень риска кредитования, а значит, и на условия предоставления заемных средств клиентам».

С 2007 по 2009 год Сбербанк осуществлял кредитование ЗАО «Алтэкс — Группа компаний» под личное поручительство Городнова. К апрелю 2009 года задолженность «Алтэкса» составляла 596 млн. Позже стороны достигли договоренности о реструктуризации долга при условии предоставления компанией и Городновым в залог принадлежащей им недвижимости. С 6 апреля компания, уклоняясь от реализации договоренностей, начала процедуру ликвидации, подав заявление в суд о банкротстве. Тогда же выяснилось, что заложенная банку недвижимость на сумму более 800 млн принадлежит другой компании.