Минстрой РФ предлагает ликвидировать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонд развития жилищного строительства (Фонд РЖС), создав единый институт развития в жилой недвижимости. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Плутник на заседании круглого стола «Доступное жилье — риски и преимущества для реального сектора экономики и государства», которое прошло в Общественной палате.

«По поручению правительства РФ Минстрой России прорабатывает вопрос создания единого оператора, который сможет привлекать средства с рынка в строительство инфраструктуры», — отметил замглавы Минстроя.

По его словам, первое предложение по объединению институтов развития уже представлено Минстроем России в правительство РФ.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала со ссылкой на источники, что профильным ведомствам поручили проработать возможное объединение этих структур. Однако речь шла и о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ). В пресс-службе Минстроя заявили, что сейчас объединение Фонда ЖКХ с АИЖК и РЖС не рассматривается.

Причиной слияния структур Плутник назвал, в частности, то, что АИЖК свою функцию по формированию рыночного сегмента ипотеки выполнило. «Сейчас главными участниками на рынке ипотеки являются банки, все стандарты сформированы, поэтому агентство должно переключаться на другие цели», — подчеркнул замминистра. В Минстрое уверены, что опыт агентства может быть использован при выпуске инфраструктурных ценных бумаг.