Рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги Промсвязьбанка: долгосрочный рейтинг депозитов в национальной и иностранной валюте «Ba3», рейтинги приоритетного необеспеченного долга также на уровне «Ba3», рейтинг субординированного долга «B1» и автономный рейтинг финансовой устойчивости «D-», соответствующий базовой оценке кредитоспособности на уровне «ba3».

Также Moody's подтвердило предварительный рейтинг в иностранной валюте «Ba3», присвоенный приоритетным необеспеченным среднесрочным долговым бумагам Промсвязьбанка, и предварительный рейтинг в иностранной валюте «B1», присвоенный субординированным среднесрочным бумагам.

Рейтинговое действие не коснулось рейтинга краткосрочных депозитов Промсвязьбанка в национальной и иностранной валюте, находящегося на уровне Not Prime, также не изменился предварительный рейтинг Not Prime, присвоенный краткосрочной долговой программе банка в иностранной валюте.

Как уточняется, долгосрочные рейтинги банка подтверждены с «негативным» прогнозом.

Подтверждение рейтингов Промсвязьбанка отражает ослабление негативных кредитных факторов во II и III кварталах 2014 года, поясняется в релизе агентства. Это отразилось в первую очередь в укреплении капитальной базы банка, что позволило ему несколько улучшить способность абсорбировать убытки. В Moody's указывают, что банк планировал привлечь в капитал в 2014-м около 700 млн долларов и уже привлек 100 млн (в капитал второго уровня) в I квартале текущего года и 433 млн долларов в виде вливания от местных институциональных и частных инвесторов, а также от мажоритарных акционеров (в капитал первого и второго уровня) в III квартале в соответствии с планом увеличения капитализации.

В то же время в Moody's считают, что капитальный «буфер» Промсвязьбанка остается «тонким» и, таким образом, чувствительным к потенциальному ухудшению качества активов, и недостаточным для поддержания роста бизнеса, что будет представлять собой ключевой негативный фактор в течение ближайших года — полутора.

Впрочем, аналитики отмечают ослабление давления на качество активов банка. Во II квартале 2014 года объем проблемных ссуд Промсвязьбанка, включая проблемные корпоративные кредиты и кредиты, выданные компаниям малого и среднего бизнеса, а также розничные кредиты с просрочкой более 90 дней, сократился до 10,8% от общего объема портфеля на конец июня-2014 с 11,4% на конец марта текущего года (в конце 2013-го показатель составлял 9,6%). Общий объем просрочки уменьшился до 3,8% на конец II квартала с 4% тремя месяцами ранее.

В качестве третьего момента, позволяющего говорить об ослаблении негативных кредитных факторов, аналитики Moody's указывают возвращение банка к прибыльности. Вслед за двумя подряд убыточными кварталами (IV кварталом 2013 года и I кварталом 2014-го) Промсвязьбанк зафиксировал чистую прибыль по МСФО в размере 2,6 млрд рублей во II квартале, а в целом за первое полугодие текущего года заработал 561 млн (против 4,5 млрд рублей за первое полугодие 2013-го). В годовом выражении средняя рентабельность активов составила скромные 0,15%.

Рейтинговое действие также отражает ожидание агентством сохранения устойчивости корпоративной клиентской базы банка к спаду на рынке; кроме того, предполагается, что базовые финансовые показатели Промсвязьбанка не покажут существенного ухудшения в течение ближайших 12—18 месяцев.

Прогноз по рейтингам Промсвязьбанка остается «негативным», отражая сохраняющиеся риски для кредитного профиля банка с учетом текущих сложных операционных условий на российском рынке.