Правительство РФ не собирается вводить гарантии по депозитам юридических лиц аналогично уже действующим гарантиям по вкладам для физлиц, сообщила во вторник замглавы Минэкономразвития Анна Попова на пресс-конференции. «Введение гарантий по вкладам юридических лиц не обсуждается», — сказала она.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович говорил, что власти обсуждали возможность введения гарантий по вкладам юридических лиц. Он отмечал, что в ряде стран, например в США, государство гарантирует возврат депозитов на определенную сумму и для граждан, и для бизнеса.

В свою очередь, участвующий в пресс-конференции председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский подчеркнул, что считает неправильным принимать закон о введении гарантий по депозитам юрлиц, даже для малого бизнеса. «Это будут избыточные риски для государства», — сказал он.

Одно дело, когда государство в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) гарантирует возврат депозитов (до 700 тысяч рублей) по вкладам граждан в банках, а другое дело — гарантировать возврат депозитов по вкладам субъектов предпринимательства, отметил Плескачевский.

Государство дает 100-процентную гарантию по вкладам физических лиц в банках в объеме до 700 тысяч рублей. Для этих целей в АСВ в настоящее время аккумулировано свыше 80 млрд рублей. По оценкам экспертов, объем вкладов населения в России достигает почти 6 трлн рублей.

Депозиты юрлиц, по данным ЦБ на 1 октября 2008 года, ненамного меньше — около 5,2 трлн рублей.