Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности ЗАО «Европлан» на уровне «AА+» и присвоило «позитивный» прогноз по рейтингу.

Как поясняется в сообщении агентства, подтверждение рейтинговой оценки и присвоение «позитивного» прогноза обусловлено лидирующими рыночными позициями компании и активным развитием бизнеса в выбранном сегменте, положительной динамикой ключевых показателей деятельности, высоким уровнем прибыли, показателей рентабельности и чистой процентной маржи, хорошей сбалансированностью активов и обязательств по срокам, высоким качеством активов организации. Прогноз может быть реализован в случае сохранения рыночных позиций и позитивной динамики бизнеса, показателей рентабельности и процентной маржи на текущем уровне или при их улучшении при условии поддержания высокого качества активов компании.

Давление на рейтинг оказывают концентрация бизнеса на одном направлении деятельности (автолизинг) и риск удорожания стоимости заимствований, что в условиях текущего негативного тренда в сегменте продаж коммерческого автотранспорта, а также ухудшения макроэкономических показателей экономики РФ в целом может отрицательно сказаться на результатах деятельности компании.

Объем чистых инвестиций компании в лизинг по итогам первого полугодия 2014 года составил 32,4 млрд рублей, увеличившись за год на 23%. При этом на легковые автомобили приходится 37%, а на коммерческий автотранспорт — 44% портфеля. Лизинговый портфель характеризуется низким уровнем просроченной задолженности, что, как подчеркивают в НРА, говорит о высоком качестве активов компании. Портфель в высокой степени диверсифицирован по клиентам и регионам. Дюрация лизингового портфеля существенно меньше дюрации обязательств компании.

За шесть месяцев 2014 года компания заключила 14,2 тыс. договоров на общую сумму 32,2 млрд рублей. Основной объем заключенных сделок также пришелся на легковой и коммерческий автотранспорт. Компания имеет диверсифицированную структуру фондирования, значительный объем неиспользованных кредитных линий.

По данным отчетности по РСБУ, капитал компании за год увеличился на 25% и на 1 июля 2014 года составил 6,4 млрд рублей.

По итогам 2013 года ЗАО «Европлан» получило чистую прибыль в размере 1,1 млрд рублей, что сопоставимо с финансовым результатом 2012 года. Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2014 года составила 521,7 млн рублей, что на 34% больше показателя за первое полугодие 2013-го. Уровень процентной маржи остается высоким — порядка 13%, показатели рентабельности также оцениваются агентством как высокие.