Торги на российских фондовых биржах с утра во вторник открылись ростом основных индексов. Так, по состоянию на 10.35 мск индекс РТС составил 652,62 пункта, прибавив 4,43%.

Индекс ММВБ за пять минут торгов вырос до уровня 622,72 пункта (+2,95%).

По оценкам Владимира Сергиевского, стратега инвестиционной компании «Финам», утренний фон 25 ноября вновь позитивен для российского рынка. Вчерашнее ралли имеет определенные шансы на продолжение, хотя и в меньшем масштабе.

Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж», объясняет позитивный настрой отечественных инвесторов тем, что торги в Америке закончились ростом индексов на 4—6%. В Азии также наблюдается позитивная динамика.

Фьючерсы на S&P торгуются вблизи нулевой отметки, что говорит об ожидании во вторник нейтрального открытия бирж в США. Нефть в ходе вчерашних торгов тоже значительно выросла, однако сегодня слегка корректируется.

Впрочем, фундаментальных оснований для оптимизма у инвесторов по-прежнему немного. «В обозримой перспективе мы прогнозируем сохранение высокой волатильности рынков», — продолжает Сергиевский.

Он напоминает, что сегодня после 16.30 мск будет опубликован большой блок статистики по экономике США, который может оказать существенное влияние на динамику торгов. Если не произойдет резкой коррекции товарных рынков, одними из лидеров роста сегодня могут стать акции сырьевых компаний.

Для банков информационный фон более противоречив: с одной стороны, рост акций финансового сектора в США вселяет в инвесторов оптимизм, с другой, потенциальная слабость рубля и нестабильность внутреннего рынка межбанковского кредитования окажут давление на котировки акций сектора.