Портал Банки.ру подготовил рейтинг долларовых кредитных карт категорий Visa Classic и MasterCard Standard.

Валютные карточные продукты отличаются от карт в рублях более низкими процентными ставками. Тем не менее в нынешней ситуации, когда котировки доллара и евро к рублю достигли исторических максимумов и продолжают расти, следует тщательно обдумать целесообразность приобретения данного продукта. На сегодняшний день оформление кредитной карты исключительно с целью получения заемных средств будет правильным только в случае получения зарплаты или других доходов в соответствующей валюте. Несмотря на сложную геополитическую и экономическую ситуацию, большинство банков не отказываются от выпуска валютных карточных продуктов.

Данный рейтинг составлен на основе анализа предложений по величине максимальной процентной ставки. В тех случаях, когда по нескольким карточным продуктам ставка совпадает, отбирались предложения с меньшей стоимостью обслуживания.

Первые два места в рейтинге представлены кредитными картами с одинаковой процентной ставкой, 14% годовых. Места распределены в зависимости от стоимости обслуживания данных продуктов. Первое место занимает «Карта с овердрафтом Standard» Межтрастбанка со стоимостью обслуживания 750 рублей (эквивалент) в год. В случае приобретения клиентом страхового полиса, стоимость которого составляет 10 долларов в год, комиссия за обслуживание снижается до 600 рублей (эквивалент). На втором месте – «Единая карта» Московского Кредитного Банка, ежегодная комиссия за обслуживание взимается в размере 20 долларов. Замыкает тройку лидеров «Моя идеальная карта + Visa Classic / Mix Berry» банка «Транспортный», процентная ставка по которой 15% годовых, плата за ежегодное обслуживание составляет 25 долларов.

Все карты, попавшие в рейтинг, кроме «Кредитной карты с льготным периодом» Абсолют Банка, предусматривают возможность хранения и использования собственных средств держателя, то есть, по сути, являются дебетовыми с овердрафтом, а не кредитными в узком понимании. Следует отметить, что кредитными являются только те карты, расходные операции по которым производятся исключительно за счет заемных средств, в то время как любые суммы, вносимые держателем сверх основного долга, используются для погашения вновь возникающей задолженности. При этом на российском рынке «кредитными картами» принято называть и те и другие.

Минимальный возраст потенциального заемщика – 18–23 года, максимальный – 60–67 лет для мужчин и 55–67 лет для женщин. Самые лояльные требования к возрасту предъявляет Московский Кредитный Банк: заемщиком может стать лицо в возрасте от 18 до 69 лет.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков, представленных на Банки.ру, на 27 октября 2014 года.