Федеральная служба по труду и занятости населения (Роструд) до конца года перезапустит портал для нужд оставшихся без работы — «Работа в России», где намерена не только размещать информацию о вакансиях, но и предлагать соискателям приобрести полисы добровольного страхования от потери работы, сообщили «Ведомостям» несколько участников страхового рынка.

На прошлой неделе состоялась встреча страховщиков и замруководителя Роструда Максима Паршина, рассказали «Ведомостям» три участника мероприятия. По их словам, Роструд уже провел консультации по поводу полисов с крупнейшими страховщиками. Предложение сделано следующим компаниям: «Альфастрахование-жизни», ВСК, «ВТБ Страхование», «Ренессанс жизнь» и «Сбербанк страхование жизни». Представитель Роструда отказался от комментариев.

По статистике Роструда, за шесть месяцев текущего года в России уволено 739 тыс. человек, из них 123 тыс. подпадали под страховой случай в рамках страхования от потери работы. Оно покрывает расходы при сокращении персонала, ликвидации или переезде компании. Страховка, по словам одного из участников встречи, нужна в том числе для того, чтобы нормализовать постановку на учет обращающихся за пособием и регистрирующихся в органах занятости, поскольку для получения выплаты по полису нужна будет справка.

Впрочем, создание нового продукта — длинная история, и есть опасения, что он будет убыточен, считает представитель одного из страховщиков. Но есть и иное мнение: у этого продукта хорошие перспективы для роста, поскольку в ближайшее время число потенциальных клиентов по страхованию от потери работы будет увеличиваться, а люди все чаще станут задумываться о рисках ликвидации организации-работодателя и о возможном сокращении сотрудников.

Риск потери работы и дохода часто включен в страховые договоры, которые оформляются при получении кредитов, говорит замдиректора по страховым рейтингам «Эксперта РА» Наталия Данзурун. Спрос же на отдельный страховой продукт от потери работы не в рамках кредитных страховых договоров сегодня в России практически отсутствует, считает она.