Минфин, по данным «Коммерсанта», предлагает правительству в ноябре текущего года перераспределить в действующем бюджете около 200 млрд рублей расходов. Часть сокращений проводится в секретной части бюджета, эти расходы переводятся в гражданскую сферу, следует из проектов нескольких соответствующих постановлений со сведенными цифрами изменений в федеральных доходах и расходах, которые министр финансов Антон Силуанов направил 24 октября в правительство.

Из предложений Минфина следует, что Белый дом пока не намерен вообще рассматривать идею увеличения госрасходов, по крайней мере их части, в связи с ростом инфляции во втором полугодии 2014 года и увеличением стоимости части импортных комплектующих в госзакупках. Полученные же рублевые допдоходы станут, как и предполагалось, антикризисным резервом Белого дома в первом полугодии 2015 года.

До 2013 года включительно изменения в текущий закон о федеральном бюджете принимались по стандартной процедуре с участием парламента (с 2008 года — один или два пакета поправок к текущему бюджету за год). На 2014 год поправками к Бюджетному кодексу установлен особый порядок изменения бюджета — постановлением правительства.

Девальвация рубля весной 2014 года при относительно высокой среднегодовой цене нефти давала бюджету порядка 900 млрд рублей допдоходов, напоминает «Коммерсант». Осенняя девальвация рубля в больших масштабах вызовет сопоставимый рост номинальных доходов бюджета — даже с учетом некоторого снижения физических и денежных объемов сырьевого экспорта. Минфин предлагает увеличить расходные обязательства бюджета на 155,6 млрд рублей при одновременном сокращении на 152 млрд, кроме того, внутри ведомств предлагается перераспределить 39 млрд рублей расходов. Минфин предлагает просто сократить дефицит бюджета-2014 (скорее всего, он вновь будет по итогу профицитным, несмотря на плановый дефицит в начале года).

Значительную (около 30 млрд рублей) часть сокращенных расходов предполагалось тратить по секретным и совершенно секретным статьям — но новые расходные предложения Минфина в основном несекретны. Это 37,8 млрд рублей расходов Минпромторга (из которых 20 млрд рублей уйдет в Фонд развития промышленности), 30 млрд — на докапитализации ВЭБа и 5 млрд — Россельхозбанка, 34 млрд  рублей дополнительных субсидий и докапитализации РЖД, 20 млрд  рублей дотаций регионам на субсидирование процентных ставок по агрокредитам. При этом Минфин также предлагает перераспределить ряд расходов ведомств в 2014 году (в основном речь идет о Минобороны) с ростом расходов на 39 млрд рублей, в том числе за счет роста военных госзакупок на 26 млрд.