Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в среду поднялся на 23 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 42,65 рубля, курс евро — на 28 копеек, до 54,33 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Стоимость бивалютной корзины, по данным биржи на 10:02, увеличилась на 21 копейку по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и равнялась 47,89 рубля.

Тренд по ослаблению национальной валюты продолжается, отмечает эксперт «БКС-Экспресса» Василий Карпунин. Во вторник курс пары USD/RUB поднимался до уровня 42,6. За один евро давали чуть более 54 рублей. Бороться с падающим рублем ЦБ теперь будет с помощью не только интервенций, но и валютных аукционов РЕПО. Сегодня регулятор планирует предоставить желающим 1,5 млрд долларов на 28 дней, завтра — 2 млрд долларов на 7 дней, напоминает эксперт. В пятницу состоится очередное заседание ЦБ.

Судя по стоимости российских долговых бумаг, рост ключевой ставки на 0,5 процентного пункта уже фактически заложен в котировки. Вероятность этого события рынок расценивает как очень высокую, отмечает Карпунин. Бездействие Центробанка может быть воспринято рынком крайне негативно, так что, скорее всего, регулятору придется увеличивать ставки, дабы не допустить распространения паники, полагает эксперт. Сомнения вызывает лишь тот факт, что на предыдущем заседании все точно так же «благоприятствовало» росту ставок, однако ЦБ мудро избежал принятия этого спорного решения, отмечает Карпунин.